You are viewing lingvik

Previous Entry | Next Entry

Professor
Многие наверняка помнят замечательное описание шахматной партии между бедняком Сафаром и богачом Агабеком, приведённое в «Повести о Ходже Насреддине» Леонида Соловьёва:

«Природа обоих игроков отражалась на доске, как в ясном зеркале. Сафар играл приниженно, робко, брался то за одну, то за другую фигуру, нерешительно приподнимал, думал и ставил на прежнее место, наконец — словно прыгал с обрыва в холодную воду — делал какой-нибудь малопонятный ход, в ущерб себе. Он больше всего боялся что-нибудь потерять, пешку или фигуру, и, не принимая ударов, бегал и метался по всей доске, как мышь, застигнутая в ларе. И конечно, все время терял.
Агабек, наоборот,— хватал. Как жадная щука, он хватал всё, что попадалось под руки: пешки, слонов, коней, башни. Лишь бы схватить! — дважды он просмотрел верный мат, увлечённый хватанием.
Сафар играл белыми; через полчаса у него оставалась одна-единственная сиротливая пешка и три фигуры: король, ферзь и конь, разбросанные по всей доске, бессильные прийти на помощь друг другу. Всё остальное похватал Агабек, а сам за всё время отдал старику только одну пешку.
Белый король, выжатый из своего угла, был со всех сторон стиснут вражескими силами, готовыми нанести ему последний удар».

В этот момент Сафара за игровой доской сменяет Ходжа Насреддин. Его первоначальной целью было отнюдь не выиграть безнадёжную партию, но поближе познакомиться и сойтись с Агабеком, которого Ходжа намеревался наказать за жадность и бесчеловечность. Но вдруг...

«На доске он увидел победу белых — свою победу! Сначала — не поверил глазам, ещё раз прикинул ходы. Сомнения исчезли. Победа!»

Мне в своё время повезло: я читал эту книгу в издании, проиллюстрированном Владимиром Гальбой. В частности, на этих иллюстрациях изображена описанная в повести шахматная позиция. Долго и безуспешно я разыскивал эти рисунки в Интернете, пока недавно мне не прислал их [info]bravuj, которому я очень благодарен.
Привожу здесь эту позицию, на случай если кто-нибудь тоже захочет наглядно представить эту партию.



Дальше, как мы помним, события развивались так:

«Ходжа Насреддин... смело двинул своего ферзя через всю доску в противоположный угол.
— Шах чёрному королю!



— Всемилостивый аллах! — с притворным ужасом глумливо вскричал Агабек.— Право, я думал, моё сердце разорвётся от страха. Такой удар! Но ты, видно, ослеп: здесь на страже стоит моя башня! Ну, где же твой ферзь?
С этими словами он своей башней снял с доски белого ферзя.
— Что ты думаешь делать теперь? — обратился он к Ходже Насреддину.— Ты, дерзкий оборванец, оставшийся без денег и без сапог! Потерей ферзя ты отсрочил свою неминуемую гибель только на один ход!
Ответом ему было короткое слово.
— Мат! — сказал Ходжа Насреддин, переставив своего коня с чёрного поля на белое».



Интересно было бы узнать, откуда Владимир Гальба взял эту позицию. Мне представляется наиболее вероятным, что источником явился сам Леонид Соловьёв и что художник и писатель работали в сотрудничестве — настолько точно соотносятся текст и иллюстрации.
 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tarkhil
Jun. 4th, 2011 08:35 am (UTC)
Ага, иллюстрации очень хороши)
tengu_crow
Jun. 4th, 2011 09:19 am (UTC)
Здорово :) Очень люблю эту книгу, но она у меня без иллюстраций, увы :(

Лошади как живые :)))

Возможно, художник проконсультировался с какими-нибудь шахматистом. Задача в принципе может иметь несколько вариантов. Но вообще степень проработки заслуживает всяческого восхищения.
ajushka
Jun. 4th, 2011 03:26 pm (UTC)
Партия замечательная получилась:) Жадность была наказана:))
andemas
Jun. 25th, 2011 01:49 pm (UTC)
Великолепно! Так всегда - дорогу к поражению человек сам себе расчищает и "запирает" короля!
Особенно - если алчен.

С Днем Рождения и всегда удачных ходов!
lingvik
Jun. 25th, 2011 03:05 pm (UTC)
Спасибо, Екатерина! Ваше пожелание для меня очень важно.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Professor
lingvik
lingvik

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner