?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Греческая площадь


Главной достопримечательностью Греческой площади всегда был так называемый «круглый дом». К сожалению, я располагаю только двумя более-менее внятными его изображениями (автор первого из них — Вахренов, второе взято с odessastory.info):




 


(Фотографии увеличиваются по щелчку.)
В остальных случаях мы видим лишь фрагменты здания. На трёх снимках просматривается стена «круглого дома» со стороны Русского театра и Соборной площади:
 

 

 

Похожая стена виднеется в конце улицы и с противоположной стороны, от Ришельевской и Екатерининской:




 

 

С той же стороны, с угла Греческой и Екатерининской сделан рисунок Геннадия Гармидера:

 

В советские ещё времена (или сразу после) был разрушен другой исторический памятник площади — колоннада торговых рядов. Мы сейчас можем получить о ней представление благодаря рисунку первой половины XIX века (взято с odessastory.info из галереи brassl)…



…благодаря рисункам Моисея Синявера (20-е годы XX века)…

 
 
 

…благодаря фотографиям из материалов Украинского специального научно-реставрационного проектного института «Укрпроектреставрация»
(первый снимок — начало XX века )…





…а также благодаря снимку из архива Бориса Херсонского (http://community.livejournal.com/odessa_history/12177.html):



Между колоннадой и гостиницей «Большая Московская» располагался двухэтажный домик, который есть в моей коллекции только на одном снимке («Укрпроектреставрация»):

 

«Большая Московская» ныне на реконструкции. Чем это закончится, можно только гадать, а пока что я хочу выложить несколько собственных снимков, где гостиница показана со стороны Греческой площади. Эти снимки сделаны в августе — октябре 2005 года…




 

 

…а эти — 20 февраля 2007 года:














 

По другую сторону Дома книги находилась гостиница «Спартак» и примыкающие к ней невысокие дома, выходящие и на Греческую площадь, и в Красный переулок (собственно, утраты Красного переулка — это тема для отдельного поста, который я намерен сделать, как только найдётся время).


 

При Советском Союзе здесь была остановка (фото взято из книги Штерна об Одессе):


 

Когда я фотографировал эти здания в августе 2005 года, книжный рынок тут ещё функционировал:


 

Придя сюда с фотокамерой пару месяцев спустя, я его уже не застал:

 

 


Дальше начинается печальная история сноса этого уголка города:


 












Четыре последних снимка сделаны мной. А это фото снял Юрий Власишен (если не ошибаюсь, здесь видно полуразрушенный фасад гостиницы «Спартак»):



Другие здания по чётной стороне Красного переулка, выходящие на площадь, также не уцелели. Некоторые можно увидеть в материалах «Укрпроектреставрации»:


 

Один из этих домов успел попасть в фильм «Возвращение броненосца» (1997):




 

 

Часть этих зданий довольно долго стояла в полуразваленном состоянии. В этот период их многие фотографировали. Это – фотографии из Интернета. Первая взята из ЖЖ-сообщества odessa_history, автор второго фото — vieanna:


 

  

Фотографировал их и Юрий Власишен…

 



…несколько кадров сделал и я:

 
 

 

Последний из этих снимков датируется октябрём 2005 года.

Что касается домов, смежных с переулком Вице-Адмирала Жукова, тут моей коллекции похвастаться почти нечем. Есть две плохо переснятых фотографии от «Укрпроектреставрации»…




 

…и один снимок, сделанный мной. Почему я тогда довольствовался общим видом и не подошёл поближе — ума не приложу.

  

Зато павильон бельгийской остановки мы можем рассмотреть со всех сторон. Насчёт этой фотографии я, правда, не уверен, что здесь именно он, хотя в подписи к снимку и указано, что это Греческая площадь, 60-е годы:



 

В остальных же случаях сомневаться не приходится. Первый снимок — от «Укрпроектреставрации», ещё три найдены на просторах Сети, а два последних взяты из астропринтовского фотоальбома издания, кажется, 2004 года.






 

 



  

 


 

 


Пользуясь случаем, хочу поздравить [info]tengu_crow   и [info]wopopow с наступившим сегодня, а [info]bolek - с недавно прошедшим днём рождения.
Удачи вам и исполнения желаний!
 

 

Comments

alex_san07
Jul. 14th, 2010 08:23 pm (UTC)
Греческая площадь - это свой "подвал памяти" для каждого одессита. У кого-то в подвале подгнивающая ветошь, а у кого-то - сундуки с золотом и брильянтами.
В моём подвале - мой первый класс в 121 школе; дача деда, куда с площади уходили чадящие "Икарусы"; "Книжка" и подвалы в двухэтажном доме около неё; дома, выходившие в переулок Жукова - я то и запомнил всего, что арочные окна. На первом этаже того дома, если я не ошибаюсь, была почта. Или просто синий почтовый ящик, который висел с заметным перекосом.
Из "Коллекционера", который был в доме, стоявшем между аптекой (Греческая пл., 30) и тем, что "довольно долго стоял" вышла некая часть моих советских машин (и потерянный "Икарус" из ГДРовской железной дороги). Я и сейчас хорошо помню этот подвал и седую сухонькую старушку, содержавшую магазин. Потом она перебралась на Преображенскую (сталинка, универсам "Темп"), потом - на Дерибасовскую, 10 и сейчас (похоже, уже без неё) магазин существует на Большой Арнаутской,62.
Ещё вот такая незначительная деталь. На одной из фотографий стоят рядом троллейбусы - синий и жёлтый. В июле 2009 они точно так же рядом оказались на списании.
lingvik
Jul. 15th, 2010 08:05 am (UTC)
Да, конечно, как сейчас помню - у колоннады была остановка 149-го и 101-го автобусов.
А ещё в "круглом доме" напротив бельгийского павильона был охотничий магазин... Многое можно вспомнить. Я намеренно не стал вводить в пост такие воспоминания, чтобы не перегружать запись, а сосредоточить внимание на иллюстрациях.
А первый класс в 121-й школе - это какой год, если не секрет?
alex_san07
Jul. 15th, 2010 03:21 pm (UTC)
Я пошёл в школу в 2000 году.
lingvik
Jul. 15th, 2010 05:33 pm (UTC)
Значит, нам не довелось вместе учиться... Я закончил 121-ю в девяносто втором.

Profile

Professor
lingvik
lingvik

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner